• Barajar
    Activar
    Desactivar
  • Alphabetizar
    Activar
    Desactivar
  • Frente Primero
    Activar
    Desactivar
  • Ambos lados
    Activar
    Desactivar
  • Leer
    Activar
    Desactivar
Leyendo...
Frente

Cómo estudiar sus tarjetas

Teclas de Derecha/Izquierda: Navegar entre tarjetas.tecla derechatecla izquierda

Teclas Arriba/Abajo: Colvea la carta entre frente y dorso.tecla abajotecla arriba

Tecla H: Muestra pista (3er lado).tecla h

Tecla N: Lea el texto en voz.tecla n

image

Boton play

image

Boton play

image

Progreso

1/5

Click para voltear

5 Cartas en este set

  • Frente
  • Atrás
CONCEPTO
TIENE LUGAR CUANDO EL EMPRESARIO SE OBLIGA A EJECUTAR Y DIRIGIR UNA OBRA DETERMINADA PONIENDO LOS MATERIALES A CAMBIO DE UNA RETRIBUCION FIJA QUE DEBERÁ CUBRIR EL CLIENTE O DUENO DE LA OBRA.
ELEMENTOS DE EXISTENCIA
CONSENTIMIENTO

OBJETO
REQUISITOS DE VALIDEZ
VOLUNTADES LIBRES
VOLUNTADES CAPACES
OBJETO, MOTIVO O FIN LICITO
FORMA
CLASIFICACIÓN
PRINCIPAL
BILATERAL
ONEROSA
CONMUTATIVO
DETRACTO SUCESIVO
DISPOSICIONES GENERALES
TODO RIESGO DE OBRA CORRE POR: (el empresario hasta la entrega A NO SER por morosidad del dueño en recibirla SALVO CONVENIO EXPRESO.


POR AJUSTE CERRADO EN LA OBRA EN INMUEBLES CUYO VALOR SEA DE MAS 50 UMAS ( se hará por escrito, incluyéndose una descripción pormenorizada y en caso que lo requieran un plano, diseño o presupuesto de la obra.

SI NO HAY PLANO, DISEÑO O PRESUPUESTO PARA LA EJECUCUIÓN D LA OBRA SURGEN DIFICULTADES ANTE EL EMPRESARIO Y EL DUEÑO. (serán resueltos tomando en cuenta :

naturaleza de la obra
precio de ella
costumbre del lugar
ayendo dictamen pericial


EL PERITO QUE TOME PLANO, DISEÑO O PRESUPUESTOY LO EJECUTE ( no puede cobrarlo fuera del honorario, mas si no se ha ejecutado por causa del dueño podrá cobrarlo a no ser que al encrgarselo se haya pactado que el dueño no paga si no le conviene aceptarlo.

CUANDO SE HAYA INVITADO A VARIOS PERITOS PARA HACER PLANOS, PRESUPUESTOS PARA VER QUIEN SE ESCOGE (no podrán cobrar si conocian la condición SALVO CONVENIO EN CONTRARIO EXPRESO

SOLO PODRÁ COBRAR CUANDO (se ejecute el plano segun el pero por otra persona


EL AUTOR QUE NO HAYA SIDO ACEPTADO PODRA COBRAR (cuando se ejecute deacuerdo a el aun con las modificaciones que se le haga)

CUANDO AL ENCARGARSE UNA OBRA NO SE HA FIAJADO PRECIO (se tendrá pol tal, si los contratantes no estuvieren deacuerdo, en su terminacion o durante ella la que fije el arancel, a falta de acuerdo la que fijen peritos ....

EL PRECIO DE LA OBRA SE PAGARÁ (al entregarse) SALVO CONVENIO EN CONTRARIO

EL EMPRESARIO QUE SE ENCARGUE DE EJECUTAR UNA OBRA POR PRECIO DETERMINADO (no podra exigir aumento aunque lo haya tenido el precio de los materiales o jornales.

SE OBSERVARÁ CUANDO ( haya habido algun cambio o aumento en el diseño a nos ser que se hayan autorizadas por escrito y con expresa designación del precio.

UNA VEZ QUE SE HA PAGADO Y RECIBIDO EL PRECIO NO HA DERECHO A RECLAMAR SALVO( que se haya reservado expresamente el derecho a reclamar)


LOS QUE SE OBLIGAN A UNA OBRA POR AJUSTE CERRADO DEN COMENZAR Y CONCLUIR EN LOS TERMINOS DEL CONTRATO, EN CASO CONTRARIO ( los que sean suficientes a juicio de peritos.)

EL QUE SE OBLIGA A HACER UNA OBRA POR PIEZA O POR MEDIDA PUEDE EXIGIR QUE L DUEÑO( las reciba en partes y se las pague en proporción a las que reciba.


LAS PARTES PAGADAS SE PRESUME ( aprobada o recibida por el dueño PERO NO HABRÁ LUGAR A ESA PRESUNCIÓN solo por que el dueño haya hecho adelantos si no se expresa que el pago se aplique a la parte ya entregada.


LO ANTERIOR NO APLICA CUANDO LAS PARTES NO PUEDAN SER UTILES SI NO FORMAN PARTE DE UN TODO

EL EMPRESARIO QUE SE ENCARGE DE EJECUTAR OBRA NO PUEDE HACERLA EJECUTAR POR OTRO ( a menos que asi se haya pactado o el dueño lo consienta; en estos casos laobra se hará siempre bajo la responsabilidad del empresario asi como de las personas que ocupe para la obra.

RECIBIDA Y APROBADA EL EMPRESARIO ES RESPONSABLE ( por vicios de la construcción, por mala hechura o por mala calidad del materialA NO SER QUE CONOCIENDO EL DUEÑO LA CALIDAD, A POR DISPOSICION DEL DUEÑO ASI LO QUISO AUN CUANDO EL EMPRESARIO LO HAYA OBSERVADO.